Привет! Статья для тех, у кого возникли странные побочки после болезни ковидом. Если у вас тоже есть искажение запахов после коронавируса (и вкусов), тогда давайте разбираться вместе.
Мой Telegram обо всём – ТЫК!
Примечание
Если вы перелопатили кучу статей в интернете на эту тему, я хочу вас успокоить: это не опухоль. У вас нет рака. Все хорошо. Но решать проблему надо.
Огромное количество статей утверждает, что искажение запахов и вкусов свидетельствует о наличии опухоли в организме. Но в нашем случае это просто побочка от заболевания ковидом или от других парвовирусов.
Искажение
Среди симптомов многие переболевшие выделяют искажение запахов. При этом нос вообще не забит и спокойно дышит. Также некоторые люди отмечают, что вонь к ним приходит через 2-3-4 месяца после того, как они уже переболели.
Аромат отдает следующими нотами:
- сладкая гниль;
- что-то жженое;
- химозное;
- газ;
- пережаренный лук/чеснок.
И это всё вместе. Такого запаха нет в природе. Описать его довольно сложно.
Продукты
Исходит зловоние от следующих продуктов/элементов:
- мясо практически в любом виде (особенно жаренное);
- молочные продукты;
- яйца;
- лук/чеснок;
- зелень;
- кофе в зернах (с растворимым обычно все ок);
- некоторые овощи (помидоры, болгарский перец);
- семечки;
- стиральный порошок;
- шампуни/дезодоранты/средства гигиены;
- зубная паста;
- биологические жидкости;
- пот;
- табак;
- бензин.
Есть какой-то определенный набор продуктов, который отвратно пахнет у всех. Обычно это мясо. Остальные же варьируются от человека к человеку. У одного может смердеть кофе, а у другого нет.
Что есть?
Соответственно, из-за этого “запашка” невозможно употреблять свои любимые продукты. Поэтому проще перечислить, что не пахнет:
- крупы/рис/макароны;
- грибы;
- огурцы;
- рыба (выборочно!);
- крабовые палочки;
- креветки;
- орехи;
- чипсы;
- Макдоналс (у кого-то норм заходит, но проверяйте!);
- практически всё сладкое.
У большинства переболевших растительные продукты вообще не фонят. Их можно употреблять в пищу, тошнить не должно. Опять же, этот список условный. Кому-то продукты заходят, а у кого-то будут “вонять”.
Общие заболевания?
К сожалению, подобным страдают абсолютно разные люди. Искажение запахов после коронавируса не зависит от возраста или пола. Не важна группа крови или резус-фактор. Также не влияет форма перенесения ковида (лёгкая или с тяжелая с пневмонией).
Многие пациенты делали МРТ, у них все чисто. Кто-то делал рентген носа – там нет отека. Но при этом вонь до сих пор находится в носу.
А что это?
К сожалению, пока что нет конкретного ответа на этот вопрос.
- Ощущение зловония называется – какосмия.
- Потеря запахов – аномсия.
- Частичная потеря запахов – гипосмия.
- Вкуса – дисгевзия.
- Ощущение сероводорода и химических запахов – торкосмия.
На данном этапе врачи только изучают эти симптомы. И склоняются к тому, что вирус поразил клетки центральной нервной системы (нейронные связи в области префронтальной коры).
Если говорить простым языком, то вирусу нужно было пробраться в мозг. А рецепторы нюха – это самый короткий путь к мозгу. Именно поэтому все советуют не касаться лица.
Но наш организм пропускать вирус не стал и дал команду “разрушить мост” (ликвидировать рецепторы), чтобы вирус не прошел дальше. В следствии этого мозг начал искаженно воспринимать некоторые запахи. К сожалению, лечения тоже пока что нет.
Также есть версия, что запахи искажаются из-за проблем в носоглотке. Возможно из-за отека пазух.
Если интересно разобраться в этой проблеме, то советую один профиль с полезными постами @doclana.mornatural.
Что делать?
Конечно, лучше всего будет проконсультироваться с врачами. Если есть возможность, сходите в ЛОРу и неврологу, чтобы они проверили ваш организм. Возможно они выпишут какой-то курс лекарств, который вам поможет.
ВНИМАНИЕ: Не принимайте лекарства наобум! Не занимайтесь самолечением! Бесконтрольный приём препаратов без назначения врача может нанести серьезный вред здоровью. Также не стоит злоупотреблять алкоголем. Он не лечит симптомы!
С витаминами тоже все непросто. Настоятельно рекомендуется, чтобы витамины и дозу вам назначил врач. Подойдут следующие:
- витамин B;
- витамин C;
- а также витамин D;
- Цинк;
- Омега;
- Магнелис Б-6;
Тренировки
Попробуйте промывания носа (календула и другие полезные травы).
Также можно тренировать мозг снова чувствовать запахи. Нужно взять те предметы/продукты, которые не воняют и заново “учить” мозг вспоминать запахи. Если ничего нет, нюхайте эфирные масла (но очень аккуратно).
Подойдут следующие эфирные масла:
- луговая мята;
- эвкалипт;
- иланг-иланг;
- чайное дерево;
- гвоздика;
- пихта;
- сладкий апельсин.
Достаточно 10-15 занюхиваний в день по несколько секунд. Ни в коем случае не стоит капать масла в нос! Остерегайтесь попадания в глаза и на слизистые.
Сроки
Хорошие новости – искажение запахов после коронавируса проходит! Но сроки у всех разные. У кого-то нюх восстанавливается за пару недель. Кому-то нужен месяц, кому-то 3. Конкретных цифр нет. Все зависит от вашего организма.
Личная история
Лично у меня было так: где-то на 2 день заболевания я поняла, что я не чувствую вкусов, как это было раньше. Я чувствовала доминантные вкусы: сладкое, соленое, кислое.
Но, например, отличить вишневое варенье от малинового я не могла. Понимала, что это что-то сладкое, но точно определить ягоду не была способна.
Вместе с этим у меня полностью пропало обоняние. Я не чувствовала ни духи, ни дезодорант, ни кошачий корм. Некоторая еда была просто пластиковой и безвкусной.
Это продолжалось где-то дней 5. Затем начала ощущать странный сладковатый вкус гнили. Он был с какими-то химическими примесями. Я до конца не могу описать этот запах, потому что его нет в природе.
Сначала я грешила на чай с чабрецом, потому что много его пила. Но в итоге это оказался не он.
Мои искаженные продукты
От запаха жутко болела голова. Я начала нюхать все продукты, и тогда начался полный треш (искажение запахов после коронавируса). Ужасный смрад сладкой мертвечины исходил от следующих продуктов:
- курица в любом виде (жаренная, варенная, в духовке);
- мясо из духовки/жаренное;
- кофе в зернах;
- жаренное тесто (пирожки, пицца, сушки);
- яйца.
Это лично мой опыт. У нас с вами продукты могут различаться!
К счастью, у меня жестко не пахли стиральные порошки и бытовые средства. И я спокойно могла помыть тело и голову. Бытовая химия пахла просто очень-очень концентрировано, но терпимо.
Странно пахли булка и хлеб. Как будто молотые сухари положили в духовку и оставили там на пару часов. Такой сильный запах жженого на грани с гарью. Но тоже терпимо.
Жестко воняла курица. Кажется, есть ее я больше не буду никогда. А вот отдельные виды мяса были нормальными. Допустим, копченый бекон пах стандартно. Я его даже могла есть. Также в ход хорошо шла варенная колбаса.
В основном я ела каши, макароны, рис, рыбу. Ну и сладкое в любом виде. Оно пахло по стандарту и вкус был прежним.
От некоторых людей тоже ужасно воняло запахом гнили. Скорее всего, это был искаженный запах пота. Самое главное, что ничем не пахла вода и мой любимый кот!!! Это было настоящим спасением. Я могла тискать свой пушистый антистресс и забыть обо всем.
Мой поход
На улице тоже происходил треш. Ужасно пахло от разных шаурмечных и фастфуда. Я старалась даже рядом там не проходить, чтобы не упасть в обморок от этого дурмана.
Мерзко пахло в автобусе. Я ехала всего пару остановок. Но мне казалось, что я сижу среди мертвых зомбаков, которые гниют. Этот вонючий смрад сладкой гнили атаковал мои ноздри.
Мясной отдел в магазине стал для меня запретной зоной. Я как будто шла среди мертвечины. Пришлось сдерживать рвотные позывы и скорее убегать к крупам. Кстати, в отделе с кашами вообще ничем не пахло.
Я превратилась в какого-то пса, который ходит и нюхает каждый угол. А еще шарахается от неприятной вони.
Мое спасение
Я в начале писала, что чувствовала доминантный сладкий запах, но не могла отличить вишневое варенье от малинового. Вкус именно малины я начала чувствовать примерно на 11-12 день.
Плюс я пью курс витамина С и витамина D. А также спасаюсь карандашом-ингалятором “Золотая звезда”. Ну вот и пришла пора, когда лучше нюхать термоядерную “Звездочку”, чем сладкую мертвечину!???
Карандаш использую только в том случае, чтобы заглушить запах гнили.
Хочу сразу отметить, что это я выбрала такой способ. Я не знаю: поможет вам он или нет. Если решите его купить, пожалуйста, проверьте, нет ли у вас каких-то противопоказаний!
Волнами
Еще через пару дней, наверно, где-то на 14-15 день, ароматы начали приходить волнами. Запах сладкой мертвечины внезапно появлялся, а потом также резко исчезал.
Плюс у меня появился новый аромат. Но, я думаю, что тут ментоловый карандаш-ингалятор “Звездочка” сыграл свою роль.
Запах был примерно такой: как будто я нахожусь в прачечной, в которой работает много стиральных машин. Причем они заправлены каким-то дешевым порошком, который очень концентрированный. Ну вот в машинах что-то стирается, а рядом лежит гора тухлых носков.
Но этот запах, кстати, был еще терпимый. Ну с ним можно было нормально существовать. Он тоже появлялся волнами.
Что сейчас
С момента моей болезни прошла температура, насморк, кашель. Осталась только вонь. Примерно на 16-17 день “доминантные” зловония немного уходят на второй план. Сейчас они не такие резкие, как были в первые дни.
UPD: Примерно с 20 дня постоянный запах гнили прошел. Запахи восстановились на 80%. Нежные крема, мыло и дезодоранты пока не ощущаю в полной мере. Возле мясных отделов уже так сильно не смердит. Но все равно есть сладковатый аромат. Он терпимый. Но сильное зловоние до сих пор исходит от домашней кулинарии в Ленте/Ашане/Окее. Вдыхаю “звездочку”.
UPD2: На 22 день ощутила сигареты. В прошлом я не выносила этот запах. А тут почему-то была рада. Снова начала чувствовать себя человеком, который ощущает всю палитру ароматов.
Я просто знаю, что все будет хорошо. А также знаю, что мой нюх и вкусы полностью восстанавливаются. Если искажения уйдут, я обязательно напишу, на какой день это произошло.
Напутствие
Ребята, и это тоже пройдет! Пускай всё скорее налаживается, нюх и вкус приходят в норму. Я понимаю, что сложновато жить с такой вонью в носу. Но это все временно.
Наш организм очень сильный. И пускай он справляется с этим недугом в самые короткие сроки для нас (абсолютно безопасным способом). Поддержите его. Принимайте витамины, больше спите, отдыхайте.
Попробуйте отпустить проблему. Не грузитесь. Вы не одни. Вы не сходите с ума. Вам не мерещится.
Попробуйте хотя бы каждый день находить 1 причину того, что дарит вам вкус к жизни. И так день за днем из мелочей пускай собирается полноценная картина вашего счастья и аромата к собственной насыщенной жизни.♥♥♥
Психосоматика
Да-да, я знаю, к психосоматике отношение довольно странное у нашего народа. Если вы не верите, пролистните, пожалуйста, вниз. Я специально поставила этот пункт самым последним, чтобы никого не смущать.
Но если вы ею интересуетесь, попробуйте задать себе эти вопросы. Возможно они натолкнут вас на ответы и на решение проблемы на ментальном уровне:
- Испытываю ли я живой интерес к жизни? Есть ли у меня вкус к жизни?
- Какую ситуацию/человека я “на дух не переношу” в своей жизни?
- На какую правду я закрываю глаза, стараясь исказить ситуацию?
- Почему мое тело поставило блок в носу? Чего я боюсь узнать?
- Готов(а) ли я дышать полной грудью и проявлять свои чувства?
- Боюсь ли я несправедливости в моей ситуации?
Теперь вы хоть немного знаете про искажение запахов после коронавируса. Все пройдет! Желаю вам скорейшего выздоровления!
Спасибо за ваше потраченное время