Сергей Дягилев и Вацлав Нижинский. Два гения в любви.

сергей дягилев и вацлав нижинский

Сергей Дягилев и Вацлав Нижинский – это 2 имени, которые не сходили с уст европейской публики начала XX столетия. Два гения, два творца, два любовника. Объединив свои силы, им удалось сделать многое.

Предыдущие статьи:

  1. Детство.
  2. Балетное училище.
  3. Мариинский театр.
  4. “Русские сезоны”.

Дягилев

Серж Дягилев был настоящей миссией русского балета в начале XX века. Он был простым парнем из провинции, но довольно разносторонним. Писал музыку и книги, создавал оперу, играл в спектаклях.

Именно быстрый ум и прекрасные организаторские способности помогли ему стать главным антрепренёром. Хотя сам Дягилев очень уж не любил, когда его так называли.

Ладно! Он был выдающимся предпринимателем в искусстве! Генеральным продюсером русского шоу-бизнеса императорских времен! В свое время Дягилев сдружился с балериной Матильдой Кшесинской, которая познакомила его с влиятельными мира сего.

На голове среди темной капны волос у Дягилева красовалась небольшая седая прядь. За это завистники прозвали Сержа “шиншилой” или на французский манер “шеншеля”.

Дягилев организовал «Исторические русские концерты», в которых принимали участие: Римский-Корсаков, Рахманинов, Глазунов, Шаляпин. Он проводил театральные антрепризы “Русские сезоны”. Великим композиторам, художникам, певцам, танцорам балета рукоплескали лучшие города Европы.

Экстравагантный Дягилев был эпатажным во всем. Он заводил отношения только с мужчинами. Тягу к сильному полу ощутил в 15 лет.

В числе его любовников были:

  • Дмитрий Философов (кузен Дягилева);
  • Вацлав Нижинский;
  • Антон Долин;
  • Леонид Мясин;
  • Сергей Лифарь;
  • Борис Кахно.

Именно с последними двумя он хотел создать “шведскую семью” из трех мужчин. Но Лифарь обожал Дягилева и очень его ревновал. Именно он остался с ним до самого конца.

Подробнее про отношения Дягилева и Лифаря.

сергей дягилев

Вацлав Нижинский

Вацлав Нижинский был сыном польских танцоров. Родители парня много гастролировали по России, но в итоге решили обосноваться в Петербурге. Именно в этом городе маленький Ваца поступил в Императорское балетное училище.

Он был лучшим учеником и артистом. И славился необыкновенно длинным затяжным прыжком. Как он этого добивался – непонятно. Он повисал в воздухе и неподвижно парил какое-то время.

Костюмы Нижинского – ленточки, цветочки, нити жемчуга на шее были воплощением андрогинности.

Его сразу заметили не только педагоги, но и знаменитые примы-балерины того времени. Матильда Кшесинская обожала Нижинского как партнера и человека. Он был вхож в ее дом.

Именно в особняке у Кшесинской юный танцор познакомился с князем Павлом Львовым, который стал его покровителем. С этого момента Вацлав посещал пышные приемы и вечера.

К этому времени Вацлав был достаточно богат и популярен.

русские балетные сезоны

Отношения

Однажды судьба свела Вацлава Нижинского и Сергея Дягилева вместе. Серж стал новым покровителем Ваци и содержал его. Он делал для него всё: водил на выставки и концерты. Дарил дорогие подарки и украшения от Картье. Переманил его в свои “Русские сезоны”, отдавая лучшие роли.

Взамен всего этого Дягилев фактически запер Нижинского в золотой клетке. Он не позволял ему общаться с людьми, кроме важных спонсоров и артистов балета.

Сергей снимал ему люкс рядом со своим люксом. Приставил к нему слугу Василия, который следил за каждым шагом. Соответственно, обо всем докладывал Дягилеву.

Он просил Вацлава думать только о танцах. Чувствительный Нижинский перед каждый спектаклем запирался в своей гримерке и готовился к роли. Он никого к себе не пускал, кроме гримеров и костюмеров.

Сергей Дягилев и Вацлав Нижинский в общей сложности провстречались около 5 лет.

Но в своих мемуарах “Чувства” Нижинский не раз пишет, что все это время в Европе бегал “по кокоткам” (дамам легкого поведения). Дягилев был в курсе, потому что оплачивал услуги врача.

дягилев стравинский

Успех

Тем не менее, две соединившиеся энергии добились потрясающего успеха в искусстве. Дягилев прекрасно использовал свои организаторские способности, собрав вместе лучших артистов того времени.

Благодаря своим техническим данным и умениям Вацлав вывел балет на новый уровень. Артист Нижинский уровнял мужскую и женскую роли в балете. Он стал настоящим Богом танца.

После громких успехов Вацлаву захотелось попробовать себя в роли хореографа. Дягилев полностью поддержал эту идею. Так и родился провокационный эротический балет «Послеполуденный отдых фавна» на музыку Клода Дебюсси.

Публика тогда разделилась на “за” и “против”. Многим не понравилось финальное действие Нижинского в танце. Дягилев всячески утешал Вацлава. Но, кажется, его очень радовала шумиха вокруг его “Русских сезонов”.

Вацлав Нижинский и "Русские сезоны" Дягилева

Разошлись пути

В 1912 году труппа Дягилева отправилась на корабле, пересекая океан, в тур по Южной Америке. Серж отказался ехать, потому что однажды цыганка предсказала ему смерть на воде.

Корабль шел около 20 дней до Буэнос-Айреса. И за эти несколько недель Вацлав успел влюбиться в юную танцовщицу, которая всюду сопровождала русских артистов, Ромолу Пульску.

Как только они сошли с корабля, тут же обвенчались. Эта новость настолько разозлила Дягилева, что он прислал Вацлаву телеграмму со следующим содержанием: “Ваши услуги Русскому балету больше не требуются. Не возвращайтесь к нам.”.

Вацлав не ожидал такой реакции от своего бывшего наставника.

вацлав и ромола нижинские

Что было дальше – Дягилев

На место Вацлава пришел артист Леонид Мясин. Схема была примерно такая же: дорогие подарки, путешествия, слава, главные роли, постановки в качестве хореографа.

Но чуть позже история повторилась. Мясин женился на американской балерине Вере Кларк, разбив сердце своему «создателю».

сергей дягилев и леонид мясин

На его место пришел Сергей Лифарь. Дягилев и из него сделал звезду! А Лифарь остался преданным ему до конца дней. Несмотря даже на то, что Дягилев желал жить втроем (еще и с Кахно).

В 1921 году у Дягилева диагностировали сахарный диабет. Но предписания врача Серж не соблюдал. К 1929 году он чувствовал, что его конец был близок. Умер он в Венеции. В городе на воде.

сергей дягилев и сергей лифарь

Что было дальше – Нижинский

Вацлав в своих дневниках позже писал, что считает свою “гомосексуальную связь с Дягилевым пороком”. В основном он занимал пассивную позицию в их отношениях. Хотя потом добавил, что Серж позволял ему переходить в актив, но это были лишь попытки оправдать себя.

Вот еще немного из его книги “Чувства”:

вацлав нижинский чувства

Или вот:

вацлав нижинский чувства

А вот это уже из воспоминаний его жены Ромолы:

К сожалению, после разрыва с Дягилевым и череды неудач у Вацлава обострилась шизофрения. Несмотря на счастливую семью (жена и 2 дочки), Ваца с каждым днем становился всё больше и больше отрешенным от мира.

В “тумане” великий танцор прожил около 30 лет. Он никого не помнил, у него случались галлюцинации, он много говорил о Боге. У него были и периоды ремиссии, когда недуг немного успокаивался. Но к прежней жизни Вацлав больше не вернулся. Нижинский умер в возрасте 61 года.

Помощь друга

В какой-то момент (особенно во времена революции в России) им удалось помириться. Они даже гастролировали по Америке и Испании.

Из воспоминаний жены Нижинского:

Конечно, после того как Серж узнал о прогрессирующей психической болезни Вацлава, он направлял деньги на его лечение. Также он и другие артисты старались водить Нижинского на балет, чтобы хоть что-то в нем срезонировало из “прошлой жизни”.

Но все попытки были тщетны. Вацлав как будто находился в собственном закрытом мире и вел себя довольно отрешенно.

Еще до того, как болезнь начала сильно прогрессировать, Дягилев, все-таки, предложил Вацлаву продолжить участие в “Русских сезонах”. На это Нижинский ответил: “Я не могу танцевать! Я же сумасшедший”.

На фото Дягилев обнимает Нижинского.

сергей дягилев и вацлав нижинский
(GERMANY OUT) Lifar, Serge *15.04.1904-15.12.1986+ Dancer, choreographer, Russia/France dancers at the opera in Paris; from the left: Kremnev, Benois, Grigoriev, Karsavina, Serge Diaghilev, Nijinsky, S.L. (Photo by ullstein bild/ullstein bild via Getty Images)

Следующие статьи:

  1. Вацлав и Ромола.
  2. Бронислава Нижинская и ее брат Вацлав.
  3. Нижинский и болезнь.
  4. Фильмы и книги про Нижинского.

Сергей Дягилев и Вацлав Нижинский – два мастера, два гения. Они умело смогли объединить энергии и произвести триумф не только в Европе, но и на Родине.

Спасибо за ваше потраченное время

Scroll Up