Блокадные дневники. Хронология событий из первых уст.

детская книга войны

Блокадные дневники – нечто особенное в литературе. Такие откровенные, личные и безмерно грустные. Что можно почитать, чтобы углубиться в эту тему?

Таня Савичева

Дневник Тани Савичевой, наверно, один из самых популярных, но в то же время самых страшных, дневников о Блокаде Ленинграда.

Одиннадцатилетняя девочка жила вместе со своей семьей на 2-ой линии Васильевского острова. В дневнике всего 9 страниц. Таня делала пометки в записной книжке. И на каждой странице писала дату и время смерти своих родных.

Девочка была эвакуирована санитарной бригадой, которая обходила дома. Ее отправили в детский дом в Горьковскую область. К сожалению, она так и не узнала о долгожданной Победе 9 мая 1945 года. Она умерла от истощения в 1944 году.

На доме, где жила семья Савичевых, висит мемориальная табличка, у которой круглый год лежат живые цветы в память.

Таня Савичева. Фрагмент группового снимка | Фото: odnastroka.ru

дневник тани савичевой

Лена Мухина

  • Блокадный дневник Лены Мухиной.

Дневник Лены – это несколько тетрадей о войне, которые оставила ленинградская школьница. Начинается с описания простых беззаботных дней. Здесь есть всё: школа, экзамены, друзья, первая симпатия.

Но с наступлением войны день ото дня записи становится всё труднее и труднее читать. Девушке удалось передать настроение, которое царило среди людей в те страшные времена.

Блокадные дневники

Юра Рябинкин

  • Дневник Юры Рябинкина.

Юра Рябинкин жил в Ленинграде вместе с мамой и младшей сестрой Ирой. Характер записей Юры меняется вместе с ним. Обида, вина, эгоизм, совесть, собственное бессилие – всё это разрушает 16-летнего мальчика морально и физически.

Мама была основным кормильцем семьи. Младшая сестра Юры “по-детски” была очень требовательной. А рядом жили соседи, у которых всегда на столе были каши, блины, мясо.

Юра стоял во всех очередях за продуктами. И считал, что должен есть больше других. Внутренний эмоциональный конфликт семьи давил на всех намного сильнее, чем снаряды бомб.

блокадные дневники

Ольга Берггольц

  • Ольга. Запретный дневник.

Творчество Ольги Берггольц тесно переплетено с Ленинградом. На момент Блокады девушке был 31 год. В ее книгу вошли дневники (с 1939 по 1949 год). А также письма, стихотворения, поэмы и отрывки из недописанной книги.

Она – блокадная муза. В своей книге Ольга откровенно поднимает самые щепетильные темы, которые заставляют задуматься о том, через что прошли люди того Ленинграда.

Ольга. Запретный дневник

Миша Тихомиров

  • Блокадный дневник Миши Тихомирова.

Миша вместе с родителями и младшей сестрой Нинель жил на улице Достоевской. Мальчик вел записи с 8 декабря 1941 года по 17 мая 1942 года. Рассказывал, как он сам собирал микроскоп, читал книги, ходил в школу и убирал дворы города.

Последняя запись в дневнике была сделана в предпоследний день его жизни.

Блокадный дневник Миши Тихомирова.

Ирина Зеленская

  • Записки оставшейся в живых.

Ирина Зеленская работала заведующей плановым отделом 7-й Государственной электростанции в Свердловском (ныне Василеостровском) районе Ленинграда.

Девушка была не только председателем кассы взаимопомощи, но и заведовала библиотекой электростанции, которую сама организовала. В своем дневнике Ирина заносила время воздушных тревог в отдельные сводки.

После окончания войны она продолжала работать. Вышла на пенсию в 1974 году.

Татьяна Великотная и Вера Берхман

Татьяна и Вера – сестры. Они являлись представительницами русского дворянства. Девушки прошли все испытания вместе со страной, начиная с Первой мировой войны.

Семья Берхман владела имением Скоково в Псковской области. Каждое лето девочки проводили там. Занимались спортом, катались на лошадях, читали, играли на фортепиано, рисовали акварелью, участвовали в домашних театрализованных постановках.

А в Ленинграде семья жила на улице Большой Зелениной в доме под номером 9. Ныне это дом № 13.

Блокадные дневники девушек:

Татьяна Великотная:

Вера Берхман:

блокадные дневники

Георгий Князев

  • Дни великих испытаний. 1941 – 1945.

Стоит обратить внимание на дневник Георгия Князева. Известный ленинградский ученый был директором Архива академии наук СССР более 30 лет. В свой дневник Князев записывал не только личные переживания. Но и вел статистику Блокады и положения войск на фронте.

Дни великих испытаний. 1941 - 1945

Ангелина Крупнова-Шамова

  • Блокадный дневник Ангелины Крупновой-Шамовой.

Ангелина Крупнова-Шамова – женщина со сложной судьбой. На ее плечи выпала не только страшная Блокада. Она пережила 8 своих детей. Самой же Ангелине удалось выстоять. Умерла в 97 лет.

У дневника нет отдельной книги. Толстую тетрадь с записями Ангелины когда-то нашли на помойке. И они были опубликованы в газете. Отрывки из дневника можно почитать по ссылке.

Валериан Боголепов

  • Самые трудные дни блокады Ленинграда. Дневник Боголепова Валерьяна Анатольевича: автобиографические записки.

Валериан Боголепов был начальником конструкторского бюро. В своем дневнике описывает тяжкие дни ленинградцев во время войны. Боголепов пережил Блокаду и умер в 1980 году.

Глинская Е.П.

  • Удивительные люди эти ленинградцы… // Блокада глазами очевидцев. Дневники и воспоминания.

Глинская Екатерина была заведующей хирургическим отделением инфекционной больницы Фрунзенского района. В своих дневниках рассказывает о простом быте ленинградцев, которые вынуждены были выживать.

Еще по теме:

Вот и весь список. Блокадные дневники после себя оставляют бездонное чувство грусти и опустошения. Но эта история, которая была. Ее невозможно не замечать.

Спасибо за ваше потраченное время

Scroll Up