Букет от Эйлерса. Признание в любви на языке цветов.

Букет от Эйлерса

Букет от Эйлерса – это не просто знак качества! Букет от Эйлерса – это как стиль жизни для чувственного человека! Как складывался бизнес цветочного монополиста в дореволюционном Петербурге?

История

Изначально Герман Эйлерс был коренным немцем. А еще прекрасным садовником. Однажды в 1860 году в лесном питомнике возле Дрездена, где он работал, Эйлерс познакомился с князем Николаем Юсуповым. И барин пригласил его в Россию к себе в усадьбу ухаживать за садом.

герман эйлерс

Герман Эйлерс

Садовник взял в аренду часть земли Юсуповского сада между Садовой улицей и набережной Фонтанки. Там он разбил десятки теплиц, оранжерей и даже открыл цветочный магазин неподалёку.

На участке Эйлерс выращивал лавровые деревья различной величины, розы, тюльпаны, ландыши, гортензии, камелии, азалии, пальмы и много других декоративных растений. Именно они поставлялись в именитые дома для украшения помещений к балам и праздникам.

К началу XX века садовых питомников у Эйлерса по городу было несколько штук. В этом деле ему помогали его сыновья. Кстати, садовники часто проводили экскурсии в своих питомниках для местных граждан.

Международная юбилейная выставка садоводства 1914 г.

Букет от Эйлерса

Продукция

Дела шли отлично. Со временем у семьи Эйлерса открылись магазины на:

  • Невском 16 и 30,
  • Каменноостровском проспекте 21,
  • Фонтанке 85 и 115,
  • Лицейской улице 23 (ныне улица Рентгена).

Зеркальные витрины стали визитной карточкой магазинов Эйлерса.

В наличии всегда были:

  • свежие цветы;
  • декоративные растения;
  • букеты;
  • цветочные декорации;
  • сухоцветы;
  • бутоньерки;
  • венки.

Эйлерс первым придумал “неувядающие букеты”. Сообразительный немец покрывал цветы разогретым воском.

Однажды Герман Эйлерс принял на работу некого И.И.Эриксона, который успел обучиться в Париже цветочному искусству. Его букеты всегда отличались изяществом, лёгкостью и художественным вкусом. Дела шли настолько хорошо, что иногда не хватало цветов для выполнения всех заказов.

Букет от Эйлерса

Букет от Эйлерса

Жизнь

Семья Эйлерса приобрела земли в районе ныне Кондратьевского проспекта. А еще большой участок в Терийоках (ныне Зеленогроск). За свою жизнь садовник получил огромное количество наград, премий, дипломов. Он становился почетным гражданином города.

Букет от Эйлерса

Букет от Эйлерса

Всё рухнуло во времена Первой Мировой войны в 1914 году. Так как Эйлерс был потомственным немцем, то из-за сложной ситуации в стране и антинемецких настроений на него подняли виллы местные солдаты.

Одним махом его лишили всех званий и наград, магазинов и оранжерей. Садовник не смог пережить такого удара и сильно заболел на долгие годы. Умер он в 1917 году. Похоронен на Волковском лютеранском кладбище.

Доходный дом Эйлерса

Его сыновья Герман и Гайо успели уехать в Германию. И там продолжили дело своего отца.

Один из сыновей Константин стал архитектором. Совместными силами с Федором Лидвалем они возвели доходный дом Эйлерса на улице Рентгена 4. В этом же доме Герман Эйлерс устроил лазарет во время войны.

улица рентгена 4 санкт петербург

Исследуй город!

В Путеводителе по Санкт-Петербургу собрано много всего интересного: достопримечательности, музеи, парки, необычные пространства и места, еда, биографии именитых горожан. Кликайте на картинку!

Думаю, и сейчас букет от Эйлерса был бы нарасхват. Как жаль, что судьба этого прекрасного садовника закончилась столь трагическим образом. Ведь он всего себя посвящал самым прекрасным природным созданиям на свете, не желая никому зла.

Спасибо за ваше потраченное время

Scroll Up