Дягилев и Лифарь. Чувственная история одной любви.

Дягилев и Лифарь

Сергей Дягилев и Лифарь Серж до самого конца были вместе. Именно в этих отношениях каждый из героев раскрылся чувственно и по-настоящему. Что же между ними было?

Дягилев

К моменту встречи с Лифарем Сергею Дягилеву был 51 год. Чем он был знаменит? Этот крупный человек в роскошной шубе, в мягкой шляпе и с тростью уже успел покорить лучшие города Европы.

Дягилев был организатором “Русских сезонов”. В одном месте он собрал лучших музыкантов, композиторов, артистов балета, певцов, художников и многих других творческих личностей. Труппа с представлениями объездила Париж, Рим, Лондон, Монте-Карло и другие западные города.

Что касается личной жизни Дягилева, то у него был громкий роман с балетным артистом Вацлавом Нижинским. Молодой парень стал настоящей звездой “Русских сезонов”. Вместе они были около 5 лет. Подробнее об их истории любви:

После расставания с Вацлавом Серж начал встречаться с перспективным артистом балета Леонидом Мясиным. Также был не равнодушен и к другим атлетически сложенным юношам… Пока не встретил……

 

Лифарь

Сергей Лифарь родился в Киеве 15 апреля 1905 года (в некоторых источниках указан 1904 год). Учился в Императорской гимназии близ Крещатика. Серж обожал тенистые улочки Киева. Стук лошадиных подков по брусчатке, звон колоколов Софийского собора и журчание Днепра создавали для него настоящую симфонию блаженства.

Я хочу, чтобы меня поняли правильно: как и всякий человек, я почти никогда не был один. Но я был один среди других — это большая разница. – Сергей Лифарь.

Лифарь был участником гимназического хора и часто пел в Софийском соборе. Также парень поступил в танцевальную школу Брониславы Нижинской, где постиг все азы балетного артиста.

Кстати, на вступительном экзамене Броня напротив фамилии Лифаря оставила комментарий “Горбатый!”. Под началом Нижинской Серж протанцевал несколько лет. А в 1921 году она вместе с семьей уехала в более свободную страну, так как в России в то время находиться она не могла.

Но уже в 1923 году Бронислава прислала телеграмму, в которой говорилось, что Дягилев просит 5 лучших ее учеников для укрепления собственной труппы. В этом списке была указана фамилий Лифарь.

серж лифарь

серж лифарь

Зарождение отношений

Лифарю на тот момент было всего 18 лет. По началу у него захватывало дух при появлении Сергея Павловича. На самом первом просмотре Серж очень не понравился Дягилеву. Он даже хотел обратно отправить его в Россию. Но Бронислава отстояла своего ученика.

Юному артисту довольно сложно было приспособиться к новой взрослой жизни среди балетной труппы. Здесь был каждый сам за себя.

Однажды в ужасную жару Дягилев работал весь день. Когда Сережа это увидел, на последние деньги купил для своего “босса” 2 сендвича и напиток. Принес ему и сразу убежал, так как очень боялся просто заговорить с Дягилевым. Но тот был очень тронут.

Со временем они стали сближаться. Лифаря ставили на главные роли в популярных балетах. Постепенно он стал “цветочком” и “ягодкой” у грозного Сергея Павловича. Из воспоминаний Лифаря:

Дягилев и Лифарь

Обучение мастера

Сергей Павлович стремился показать ученику весь мир. Дягилев и Лифарь много путешествовали, посещали музеи, дворцы и храмы. Любовались мировыми шедеврами. Ходили на концерты и в театры. Серж посылал юному артисту целые кипы книг для чтения.

Сама Коко Шанель стала “творческой крёстной” Лифаря.

Как-то раз Дягилев полностью обновил гардероб своему фавориту: костюм, обувь, канотье (шляпа с лентой). Но когда Лифарь появился в этом одеянии на публике, труппа его высмеяла, мол, какой “пижончик” пришел. Сережа очень расстроился.

Позже он эту шляпу снял. Но когда Дягилев увидел его в старом кепи, разозлился. Лифарю пришлось надеть канотье обратно, чтобы снова заслужить расположение своего “идола”.

Ревность

В 1924 году Серж Лифарь стал балетмейстером “Русских сезонов”. Их отношения начинали набирать обороты. Все больше они проводили времени вместе, беседуя на сокровенные темы. И существовали вместе вполне гармонично без ссор и упреков.

Были у них и “свои” прозвища. Дягилев был “Котушка”, а Лифарь – “Кукса”. Правда в мемуарах артист вспоминает еще об одном прозвище своего учителя – “Оттелушка”.

В своих письмах к Лифарю Дягилев часто рисовал кота в конце.

Дягилев очень ревновал своего фаворита. Он старался (как и с Нижинским) закрыть его от внешнего мира, оставив возле него только парочку “нужных” друзей. Ко всем остальным он относился довольно скептически.

Ревновал он к артисткам кордебалета, к партнершам по танцам, к случайным знакомым. Даже к Тамаре Карсавиной, которая была любимой балериной Сергея Павловича. Тут разыгралась целая сцена ревности…

сергей дягилев и тамара карсавина

Из воспоминаний Лифаря (Тамара Карсавина была его партнершей по балету “Ромео и Джульетта”):

Дягилев и Лифарь

Позже их конфликт был улажен.

Поклонница

Была еще одна занимательная история с поклонницей Лифаря, к которой тоже приревновал Сергей Павлович. Одна немка из хорошей семьи влюбилась в юного артиста. Она всюду следовала за дягилевской труппой. И постоянно сидела в первых рядах на представлениях.

Девушка окружила Лифаря своим вниманием: цветы, записки, “случайные встречи” в кафе или на прогулках. Все это очень раздражало Дягилева.

Из мемуаров Лифаря:

мемуары сергея лифаря

Зависимость

Зависел Дягилев не только от балета, но и от запрещенных средств. А вот Лифарь с гордостью признается, что под его чутким руководством Дягилев смог побороть сей злосчастный недуг. И в один миг отказался от разрушающего его психику порошка.

О зависимости Дягилева говорит и Александр Бенуа в своих мемуарах.

Вместе до конца

В 1928 году здоровье Дягилева значительно подкосилось. Врач диагностировал у него сахарный диабет и прописал особую диету, которую Сергей Павлович не соблюдал. Со временем его тело начало покрываться фурункулами.

В какой-то момент Дягилев очень устал от своей бурлящей жизни. Он все меньше интересовался делами своей труппы. Меньше общался с друзьями и с самим Лифарем. Но всё больше боялся, что юный танцовщик найдет себе другую пассию.

После всех гастролей 8 августа 1929 года Лифарь приезжает в Венецию. Его очень удивило, что Дягилев не встречал его на вокзале, как он делал ранее. Только подходя к отелю, в окне он увидел бледного Сергея Павловича, который махал ему рукой.

Дягилев чувствовал себя плохо все последующие дни. Его температура зашкаливала. Он бредил, задыхался, сердце не выдерживало. Иногда он приходил в себя и начинал вспоминать свое детство и юность. Все эти дни вплоть до его смерти Лифарь был рядом.

Каждый час он измерял температуру, поил его через соломинку, делал уколы, обмывал его одеколоном, чтобы привести в чувства. Но ему не удалось спасти любовь всей его жизни. Сергей Дягилев умер 20 августа 1929 года.

Walter Nouvel, Serge Diaghilev and Serge Lifar on the Lido in Venice. (Photo by Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images)

Прощание с легендой

Лифарь распорядился, чтобы приехали фотографы и скульпторы. Они должны были снять посмертную маску Дягилева. Затем Серж на целые сутки остался один на один с умершим Дягилевем. Он сам занимался туалетом Сергея Павловича. Помыл его, аккуратно постриг волосы, сделал прическу и подрезал усы.

На похоронах Лифарь чувствовал себя крайне скверно. Находясь в крайнем шоке, юный артист почти не держался на ногах. Дягилев был похоронен на острове San Michele (Венеция).

Серж Лифарь умер 15 декабря 1986 года в Швейцарии.

Дягилев и Лифарь были вместе до самого конца. Их чувственная любовь подарила искусству много знаменитых балетов. До конца жизни Серж Лифарь очень тепло отзывался о своем Котушке.

Спасибо за ваше потраченное время

Scroll Up