Матильда Кшесинская и Андрей Владимирович Романов: любовь на века.

Матильда Кшесинская и Андрей Романов

Матильда Кшесинская и Андрей Владимирович Романов познакомились совсем в юном возрасте. Знала ли тогда балерина, что через несколько лет выйдет замуж за Андрея и вернет себе именной титул?

Предыдущие статьи

  1. Детство.
  2. Матильда и Николай II – часть 1.
  3. Роман Матильды и Николая 2 – часть 2.
  4. Матильда и Николай 2 – часть 3.
  5. Дневники Николая 2 и Матильды.
  6. Жизнь после расставания с Николаем 2.
  7. Биография Матильды.
  8. Особняк Кшесинской.

Андрей Романов

Великий Князь Андрей Владимирович Романов был внуком Александра 2 и приходился двоюродным братом Николаю 2.  Окончил Михайловское артиллерийское училище. Выпущен из училища в звании подпоручика в 5-ю батарею гвардейской Конно-артиллерийской бригады.

В своей военной карьере дослужил до звания генерал-майора  Свиты Его Императорского Величества. В 1917 году уволен со службы по личному прошению.

Андрей Владимирович Романов.

андрей владимирович романов

Первое знакомство

Сначала у Кшесинской был грандиозный юбилей в честь 10 лет службы в Императорских театрах. После оглушительного успеха Матильда Феликсовна в своем особняке устроила такой же грандиозный обед.

На званное торжество Маля пригласила Великих Князей Кирилла и Бориса Владимировичей. Вместе с ними приехал их третий брат – Андрей Владимирович.

Андрею на тот момент был 21 год, Матильде 27 лет.

За столом Андрей так смутился, что случайно опрокинул на платье хозяйки бокал с красным вином. Но Кшесинскую ничуть не расстроило это. Наоборот, она посчитала знаменование чем-то важным. Затем она быстренько переоделась и весь вечер протанцевала с застенчивым князем.

Андрей Владимирович Романов

Любовь

После первой встречи оба поняли, что между ними существует нечто большее, чем симпатия. Их встречи стали регулярными, а отношения переросли в большую любовь.

Какое-то время Матильда Кшесинская и Андрей Владимирович встречались тайно. Но Маля не хотела терять статусного покровителя в лице Сергей Михайловича, который выполнял любой ее каприз. Также было известно, что мама Андрея, Мария Павловна, была против романа Великого Князя с балериной.

Матильда часто замечала, когда у Андрея отрастала борода, он удивительно становился похож на Николая II.

Но чувства затягивали их всё больше и больше. Кшесинская с теплотой вспоминает летние вечера, которые они провели за разговорами на ее даче в Стрельне.

Одна из таких встреч, которая состоялась 22 июля 1900 года, стала памятной для этой пары. И на протяжении 56 лет они отмечали эту дату каждый год. Вплоть до смерти Андрея.

Мария Павловна

Романова Мария Павловна – это мама Андрея. Она категорически была против отношений, а тем более брака, ее сына с Кшесинской. Мария Павловна находилась в плохих отношениях с Романовыми, которые царствовали в то время.

А уж невестка, которая до Андрея крутила роман с самим Наследником престола, была для нее как красная тряпка для быка. Также на ее мнение повлияло низкое происхождение Кшесинской. А в добавок ко всему – слухи и сплетни вокруг балерины.

Великая княгиня Мария Павловна Романова.

Великая княгиня Мария Павловна Романова

Путешествия

Влюбленные очень много путешествовали. И осенью 1900-го они отправились во Францию. Но в целях конспирации каждый из них добирался своим путём. Они всегда жили в разных местах. А встречались тайно.

Кшесинская очень ревновала Андрея, когда он уезжал по делам и не мог быть рядом с ней.

Матильда Кшесинская и Андрей Владимирович вместе с друзьями объездили всю Италию (Венеция, Рим, Перуджи). Любили кататься в горах Сент-Мориц (Швейцария). Отдыхать в Монако, Монте-Карло.

Будучи уже в Париже Кшесинская узнала, что беременна…

Сын

Матильда родила сына Владимира 18 июля 1902 года на своей даче в Стрельне. В своих мемуарах она твёрдо заявляет, что отцом ребенка является Андрей Владимирович.

Роды были очень тяжелые. Маму и дитя спасли чудом. Но еще тяжелее было набраться сил и поговорить с Сергеем Михайловичем о данном событии. Ведь Сергей всё это время был очень влюблен в Малю. В своих письмах он  называл ее “женой”.

Он ее понял. И принял.

Вилла

Матильда Кшесинская и Андрей Владимирович любили отдыхать на Лазурном берегу. Приехав однажды на курорт, их любимая вилла оказалась занята. И тогда Андрей купил для своей возлюбленной чудесную белую виллу с видом на море. Семья дала ей название “Алам”.

Много счастливых лет прожили влюбленные вместе. Матильда танцевала в Императорских театрах, колесила с гастролями по Европе. Андрей строил прекрасную военную карьеру. Их сын Вова прилежно учился.

Но в один момент всё изменила революция…

Эмиграция

Во время эмиграции, когда все богатые внезапно стали нищими, Матильда с сыном прятались по квартирам друзей. Бежать было страшно. Но им, все-таки, удалось уехать в Кисловодск. В то время там проживал Андрей с братом и матерью.

А уже в 1920 году вся семья уехала на ПМЖ во Францию.

Во времена эмиграции, когда все люди дворянского рода бежали из страны, Мария Павловна (мать Андрея) не пустила Кшесинскую вместе с сыном (ее внуком) в свой вагон. Она оставила балерину и Вову ехать в 3 классе вместе с прислугой.

Власть княгини над собственным сыном была очень велика. И Андрей, даже находясь в статусе генерала, не смог перечить своей маменьке.

Венчание

В сентябре 1920 года умерла Великая Княгиня Мария Павловна. Через несколько месяцев Матильда Кшесинская и Андрей Владимирович обвенчались в русской православной церкви в Монако. Произошло это лишь через 21 год после их первой встречи.

Вот памятная запись в дневнике Андрея:

“Чудесно провели вечер. Наконец-то исполнилась моя мечта. Я очень счастлив”. 

Сразу после женитьбы Матильда получила документ, в котором говорилось, что ей даруется титул Княгини Красинской. А ее сын стал Светлейшим Князем Владимиром Романовым-Красинским.

Три отчества

Изначально Вова получил отчество Михайлович. Из-за своей грозной матери Марии Павловны Андрей не мог записать его своим сыном.

В 1911 году Сергей Михайлович дает мальчику отчество Сергеевич и присуждает титул дворянства. Так как до революции считалось, что отцом, все-таки, был Сергей.

Но после венчания Матильды и Андрея Владимир официально по бумагам был усыновлен Андреем. И после 1921 года числился Владимиром Андреевичем.

Балетная школа

В 1929 году в Париже Матильда Кшесинская открыла собственную балетную школу. Так как деньги заканчивались, виллу “Алам” на Лазурном берегу пришлось заложить. А зарабатывать как-то надо было. В свои 56 лет Матильда решила обучать юных девушек балетному искусству.

Через несколько лет у Кшесинской занималось более 100 учениц. В списках ее воспитанниц звезды мирового балета: Марго Фонтейн, Алисия Маркова и многие другие.

Андрей Владимирович всячески помогал своей любимой жене. Он поливал полы в ее студии, чтобы ноги балерин не скользили при танце. И решал все технические и строительные проблемы помещения.

балетная школа матильды кшесинской в париже

Семья

  • Андрей Владимирович ушел из жизни 17 октября 1956 года в возрасте 77 лет. Матильда очень горевала по этому поводу. И в своих мемуарах оставила следующую запись: “Со смертью Андрея закончилась сказка, какой была наша жизнь”.
  • Матильда Феликсовна скончалась 6 декабря 1971 года в возрасте 99 лет, пережив мужа на 15 лет. До своего 100-летнего юбилея она не дожила всего несколько месяцев.
  • Сын Владимир Андреевич умер в 1974 году в возрасте 71 года. Потомства не оставил.

Все трое похоронены в Париже на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Матильда Кшесинская и Андрей Владимирович

Следующие статьи

  1. Матильда и Сергей Михайлович.
  2. Личная жизнь Кшесинской.
  3. Революция.
  4. Эмиграция.
  5. Фильмы про Кшесинскую.

Матильда Кшесинская и Андрей Владимирович вместе прожили более 50 лет. Это больше, чем чувства. Больше, чем любовь, которая смогла продлиться полвека.

Спасибо за ваше потраченное время

Scroll Up