Матильда Кшесинская и большевики: смена власти в смутное время.

Матильда Кшесинская и большевики

Матильда Кшесинская и большевики – это отдельная тема для рассказа. Резкая смена власти в стране также резко и быстро перевернула жизнь балерины Императорских театров с ног на голову.

Предыдущие статьи

  1. Детство.
  2. Матильда и Николай II – часть 1.
  3. Роман Матильды и Николая 2 – часть 2.
  4. Матильда и Николай 2 – часть 3.
  5. Дневники Николая 2 и Матильды.
  6. Жизнь после расставания с Николаем 2.
  7. Биография Матильды.
  8. Особняк Кшесинской.
  9. Матильда и Андрей.
  10. Матильда и Сергей Михайлович.
  11. Личная жизнь Кшесинской.

Военный лазарет

В 1914 году началась Первая мировая война. Многие знакомые Кшесинской отправились воевать за Родину. Петербургу в то время ничего не угрожало. Военные действия проходили вдалеке. Но в городе открывалось огромное количество лазаретов для больных и раненных.

Один из таких лазаретов в декабре 1914-го открыла Матильда Феликсовна на Каменоостровском проспекте. В небольшой квартирке помещались 2 операционные и 3 палаты по 10 кроватей в каждой. Матильде удалось привлечь лучших докторов Петербурга.

Вырученные деньги со своего бенефиса в 1916 году Кшесинская направила в пользу семей артистов, призванных на войну.

За время войны Кшесинская несколько раз выезжала в разные города России для показа спектаклей для раненных. Иногда в частных лазаретах Матильда танцевала босиком и в обычной одежде, чтобы хоть как-то порадовать солдат.

Она их хорошо кормила и дарила подарки. Некоторых солдат из своего лазарета отвозила на дачу в Стрельну для смены обстановки.

1917

Примерно с 23 февраля 1917 года на улицах Петербурга начались волнения. 26 февраля Кшесинской позвонил генерал Галле и предупредил, что нужно скорее спасаться. А 27 февраля в 8 часу вечера Кшесинская услышала выстрелы возле своего дома. Ей предельно стало ясно, что пора покидать свой любимый особняк.

Она надела самое скромное черное бархатное пальто. Накинула на голову платок, чтобы никак не выделяться из толпы. В одной руке у нее был саквояж с драгоценностями, в другой – фокстерьер Джиби.

Вместе с сыном и со своими друзьями Матильда решила пойти к артисту Юрьеву. Он жил совсем недалеко, на Каменоостровском проспекте, в доме Лидваля. В его квартире они провели целых 3 дня, даже не раздеваясь. Всё время они сидели в проходном коридоре, чтобы шальные пули никак не смогли их задеть.

Позже Кшесинская решила перебраться в квартиру на Литейном проспекте к своему брату Иосифу (Юзе). Все эти дни они жили в панике, что вот-вот придут солдаты с обысками и арестами.

А через несколько дней до Кшесинской дошла страшная весть: Николай 2 отрекся от престола. А затем и Михаил… У власти встало Временное Правительство. После этих событий в городе начались ужасные погромы, аресты и поджоги.

Матильда была в растерянности и не знала, что ей делать. Кшесинская и большевики – это абсолютно две противоречивые силы. Все, к кому она обращалась в то время, отвечали примерно следующее: “Хлопотать за Кшесинскую в такое время неудобно!”.

Матильда Кшесинская балерина

Фотокарточка и письма Николая 2

Когда Матильда покидала свой особняк, то успела захватить последнюю фотографию с подписью Николая 2, которую он подарил ей при расставании. У Юрьева эту самую фотокарточку Маля спрятала в какой-то иллюстрированный журнал.

Но при переезде в другое место брать с собой карточку Николая 2 было опасно. Так и осталась она лежать в квартире Юрьева.

Письма от Николая Матильда отдала на хранение своей подруге Инкиной, так как была уверена, что ей никак не грозят обыски. Но в 1928 году, уже в эмиграции, Инкина приехала на виллу к Кшесинской и сообщила страшную весть.

Во времена революции у них часто проводились обыски. Когда мать Инкиной арестовали, то хранить письма Николая 2 было очень опасно. К сожалению, их пришлось сжечь.

Беспредел в особняке

Буквально в первые дни большевики заняли особняк Кшесинской. Он имел прекрасное географическое положение. Из его окон были видны: Нева, Троицкий мост, Петропавловская крепость.

Когда Матильда Феликсовна жила у брата, ей позвонил ее дворник и сообщил, что дом начали грабить. Некоторые вещи удалось сложить в ящики и отправить на хранение Градоначальнику.

Позже эти самые ящики отдали Кшесинской. Большинство вещей она сдала на хранение в банк, значительно занизив стоимость содержимого. Сделала это для того, чтобы меньше платить за хранение.

Украшения от Фаберже балерина сдала в Казенную Ссудную Казну. Возможно, Кшесинская думала, что банк и казна не будет подчиняться большевикам… Но больше своих вещей она не увидела.

Кшесинская и большевики долго воевали за особняк на углу Кронверкского проспекта. Балерина даже решилась одна пойти в Таврический дворец, чтобы попросить какого-то чиновника помочь ей в этом вопросе. И такой человек нашелся.

Вместе с ним ей удалось попасть в свой дом. Вот как сама Матильда Феликсовна описывает данное событие:

Кшесинская и большевики

Ещё очень долго Матильда и Вова скитались по квартирам друзей и родственников. Позже они нашли небольшую квартиру на Алексеевской улице, где и остались жить.

Последняя лебединая песня

В апреле 1917 года Кшесинской поступило предложение от ее хорошего знакомого выступить перед… большевиками. Несмотря на весь страх и ужас как снаружи, так и внутри, Матильда взяла себя в руки и станцевала свою “Русскую”. И была обласкана овациями зала!

Это было ее последнее выступление на сцене в России…

Матильда Кшесинская и революция

Кисловодск

В том же 1917 году Сергей Михайлович предложил Кшесинской выйти за него замуж. Но она тогда ему отказала. Матильда с сыном отправилась в Кисловодск к Андрею Владимировичу, чтобы как-то выждать время. Прощаясь на вокзале с Сергеем Михайловичем, Матильда тогда видела его последний раз в жизни.

Андрей же в Кисловодске снял для Матильды и сына 2 комнаты на даче своего знакомого. Ближе к зиме Маля потеряла всякую надежду вернуть свой дом в Петербурге. И решила присмотреть более теплый дом в Кисловодске, который предназначен для холодного времени года.

Позже до Кшесинской дошли известия, что после переворота всё имущество “буржуев” конфискуется из банков и сейфов и становится общим. Вот так в один момент вся знать стала нищей.

Большевистские волнения пришли в Кисловодск лишь в начале 1918 года. Кшесинская и большевики часто встречались лицом к лицу при обысках.

Конец эпохе

В июле 1918 по Кисловодску прошла жуткая весть – Царская семья погибла. Но так как никаких подробностей не было, то многие думали, что это лишь слух. А в августе этого же года Кшесинская узнала, что большевиками были взяты Великие Князья Борис и Андрей Владимировичи. Их увезли в Пятигорск.

Позже братьям удалось убежать в горы, где они прожили до конца сентября.

В Киловодске было неспокойно. Когда Андрей вернулся домой, они вместе с Матильдой, сыном и друзьями решили бежать. Сначала они добрались до станицы Балтапашинской, где прожили около 2-ух недель.

А затем из станицы Лабинской отправились в Туапсе. Из него на пароходе “Тайфун” прибыли в Анапу. Там они прожили 7 месяцев. А затем снова вернулись в Кисловодск.

В январе 1920 им пришлось несколько недель ждать нужного парохода, чтобы добраться до Парижа. Они жили в грязном вагоне поезда в ожидании чуда.

Покинуть Россию навсегда Матильде и ее семье удалось лишь в феврале 1920 года на пароходе “Семирамида”.

Матильда Кшесинская в революцию

Следующие статьи

  1. Эмиграция.
  2. Фильмы про Кшесинскую.

Кшесинская и большевики – теме серьезная и довольно печальная. Но маленькой балерине удалось выбраться из цепких лап кровавого террора. Пароход “Семирамида” отвёз ее в абсолютно новую жизнь…

Спасибо за ваше потраченное время

Scroll Up