Тамара Карсавина. Жар-птица Русского балета. 2 часть.

Тамара Карсавина

Тамара Карсавина стала настоящей прима-балериной в России и популярной звездой “Русских сезонов” у Дягилева. Как сложилась 2 половина жизни прекрасной танцовщицы?

Первая часть биографии Карсавиной доступна по ссылке.

Возвращение домой и обратно

В 1914 году грянула Первая мировая война. Тамара решила вернуться домой в Россию и покинула труппу Дягилева. Ей пришлось со всеми вещами пересекать немецко-русскую границу по пешеходному мосту через небольшую речушку.

В 1916 году Тамара родила сына Никиту от первого мужа Хью Уолпола. Но вскоре девушка рассталась с ним. В 1918 году Карсавина вышла замуж второй раз за британского дипломата Генри Брюса.

К сожалению, в это же время ее брата Льва приговорили к высылке из страны вместе с семьей за счет государства.

Какое-то время балерина продолжала работать в Мариике. Но 15 мая 1918 года она последний раз выступила на сцене Мариинского театра в партии Никии в “Баядерке”.

Поняв, что в новой России им делать больше нечего, Тата и Генри вместе с сыном решили вернуться в Европу. К тому же, Брюс был английским подданным.

Тамара Карсавина

Опасное путешествие

Семья пыталась выехать из России в Англию. Но путешествие выдалось не из легких. Путь Тамары, ее мужа и сына лежал по Неве, Ладожскому и Онежскому озерам.

Они планировали добраться до Петрозаводска, а затем до Мурманска. Оттуда хотели следовать в Великобританию или Францию. Но на полпути их развернули обратно из-за опасности нападения врагов.

До северного города им пришлось добираться по деревням, арендуя от пункта к пункту телеги у крестьян. В небольшом селе Сумский Посад им удалось сесть на судно, которое открыло путь в Мурманск.

Оттуда они уплыли в Швейцарию. А затем добрались до города Мидлсбро (Великобритания).

Тамара Карсавина

Возвращение к маэстро

К 1919 году Тамара снова числилась в труппе Дягилева. Но ее любимый партнер Вацлав Нижинский был исключен. А причиной всему стала его внезапная женитьба на Ромоле Пульски.

Ранее Дягилев и Нижинский существовали в творческом тандеме около 5 лет. Как только Серж узнал об женитьбе Ваци, он выгнал его из своих Русских балетов. Карсавина свои партии сначала танцевала с Леонидом Мясиным. А затем с Сергеем Лифарем.

В 1929 году в Венеции умер Сергей Дягилев. На этом закончилось сотрудничество Таты и Сержа. А также подошла к концу их дружба в несколько лет.

Из мемуаров Карсавиной:

В эмиграции

Но жизнь Таты и ее семьи в эмиграции текла своим путем. После смерти Дягилева балерина занялась преподавательской деятельностью. В 1925 году Тамара появилась в фильме “Путь к силе и красоте”.

В 1929 семья переехала в Лондон. Тамара танцевала на сцене театра “Балле Рамбер”. Всячески пыталась возродить балеты Михаила Фокина и много преподавала.

Окончательно она оставила сцену в 1931 году.

Балерина до 1955 года занимала должность вице-президента Королевской академии танца. Написала несколько классических книг по балету. Разрабатывала новый метод записи танцев.

Тамара Карсавина умерла 26 мая 1978 года в Лондоне. Ей было 93 года.

балерина тамара карсавина

Первая часть биографии Карсавиной доступна по ссылке.

Обаятельная Тамара Карсавина блистала на лучших сценах Европы и России. Скромная и покорная Тата оставила огромный след в истории балета в сердцах своих современников и потомков.

Спасибо за ваше потраченное время