Великая и прекрасная: Мися Серт – муза для гениев. 1 часть.

Мися Серт

Мися Серт – знаменитая светская львица всей Европы. Муза знаменитых художников, писателей, композиторов и творческих деятелей. Ее любили, обожали, с ней дружили, к ее мнению прислушивались. Мися помогала всем.

Детство

Мария София Ольга Зинаида Годебска родилась 30 марта 1872 года в Царском Селе (Россия). В девочке смешалась польская, бельгийская и еврейская кровь. С ранних лет ее ласково называли Мися.

В 1872 году отец семейства Сиприен Годебски отправился заниматься убранством дворца княгини Юсуповой в Царском Селе. Там же он закрутил роман с сестрой ее матери, которая ждала от него ребенка.

Об этом Софи Годебски сообщили в анонимном письме. Девушка на 8 месяце беременности решила приехать к мужу в Россию. Стоит только представить, какой огромный путь и в каких условиях проделала Софи, преодолев около 1000 километров.

Через пару дней она родила Мисю. Но при родах сама не выжила.

Мизиа в юности.

misia sert

У бабушки

Свое детство Мизиа (как ее называли близкие и друзья) провела в окрестностях Брюсселя, живя вместе со своей бабушкой на большой вилле в итальянском стиле.

Кстати, бабушка тоже имела русские аристократические корни. Ее неразлучной подругой была бельгийская королева. Дедушка – Франсуа Серве был виолончелист с мировым именем. В одном из своих турне по России он женился на молоденькой девушке (в будущем – бабушка Миси) и увез ее в Бельгию.

В своих воспоминания Мися рассказывает, что больше всего ей запомнилась музыка и еда. На вилле бабушки месяцами могли гостить разные музыканты. Отовсюду из комнат доносились мелодии.

В их дом часто захаживали различные гости, чтобы поесть. Для хранения еды отводились большие помещения под погреба. Обеды и ужины проходили в огромных залах на 60 персон.

Дети, чаще всего, были представлены сами себе. И поэтому они решили организовать собственную штаб-квартиру в курятнике! После нескольких беззаботных лет жизни у бабушки Мися вместе со своими братьями перебралась к отцу, который в то время работал в Варшаве.

У отца

Волшебный бабушкин дом сменился на унылый особняк, где новая жена отца не очень была рада приезду его детей от другого брака. Мисе настолько хотелось материнской любви, что она нашла утешение в объятиях местной кухарки.

Отношения с мачехой с каждым днем накалялись все больше. Пробыли они там недолго. Брата Эрнста отправили в интернат, а Мизию в пансион мадемуазель Морис на авеню Ньель. Там Мися практически сидела под замком. Но ей наняли учителей по музыке, потому что у девочки был хорошо развит слух.

мисиа серт

Снова переезды

Затем ее решили отправить к дяде и тете Костер. Семья промышленников была очень богата. Они желали удочерить Мисю. И фактически сделали ее своей нарядной и элегантной куклой.

Но и там Мисе жилось негладко. У супругов был разлад в отношениях между собой. Ее тете настолько скучно жилось с ее дядей, что однажды она влюбилась в простого кондуктора трамвая…

Тетя Мизии по имени Мари быстро осознала, что паре “аристократка-трамвайщик” не суждено состояться. Поэтому она приказала запереть все ставни в комнате. Отказалась полностью от еды и через несколько недель умерла.

После смерти тети Мизию поместили в монастырь Сакре-Кёр. Сама девушка утверждает, что ничему там не обучилась.

Особняк в Париже

К этому времени отец Мизии построил особняк на улице де Прони прямо рядом с парком Монсо в Париже. Фасад дома был спроектирован самим хозяином.

Будуары в китайском стиле, столовые в итальянском, парадная лестница с перилами в виде шнура из толстого красного бархата, бронзовая статуя Жанны д’Арк, оранжерея, сад, где паслись пони – всё было сделано по высшему классу.

Вход в особняк был открыт только важным персонам. А детям разрешалось гостить тут на каникулах.

К сожалению, вторая жена отца Миси (Сиприена Годебски) скончалась. Но это не помешало ему тут же найти третью. В отличии от предыдущей, Мисе эта мачеха очень понравилось. Девочка писала ей теплые письма из монастыря Сакре-Кёр.

особняк на улице де Прони

Побег в новую жизнь

Супружеская пара перебралась из Парижа в Брюссель. Мися не общалась с ними около 2 лет. К сожалению, за это время многое изменилось. Ее так горячо любимая мачеха вдруг превратилась в агрессивную алкоголичку.

Мизиа не смогла тут жить. Из-за конфликта с новой мачехой она решила бежать из дома. Денег одолжила у друга своего отца, у которого была дочь ее возраста. Он ее понял и в тайне помог сбежать.

Лондон-Париж

Девушке на тот момент было 14. Ей удалось добраться до Лондона и поселиться в семейном пансионе на Кэйппел-стрит. Пробыв там несколько месяцев, Мися решает вернуться во Францию.

В поезде она знакомится с очаровательной женщиной по имени Армандин. Она настолько прониклась историей юной путешественницы, что по прибытию в Париж нашла ей жилье. Мися зарабатывала на жизнь преподаванием музыки.

Но это продолжилось недолго. Родители узнали, что Мизиа вернулась в Париж. Мачеха хотела отправить девочку в исправительное учреждение. Но отец настоял на семейном пансионе на улице Клеман Маро.

Мисю этот вариант устраивал. Там она не только преподавала музыку, но и встретила свою первую любовь. Таде Натансон был племянником ее покойной мачехи.

Расцвет

Мися Серт чуть позже возьмет эту фамилию. А пока что в возрасте 15 лет она выходит замуж за Таде Натансона.

В это время ее жизнь начинает набирать обороты. Она знакомится с огромным количеством талантливых людей: композитор Дебюсси, художники Ибсен, Тулуз-Лотрек и Валлоттон, поэты Малларме, Жарри и Аполлинер. А также Пикассо, купец и меценат Воллар, писатель Золя и многие другие.

Ее знаменитые портреты писали:

  • Ренуар;
  • Тулуз-Лотрек;
  • Боннар;
  • Вюйар;
  • Валлоттон.

Ей посвящали произведения:

  • Стравинский;
  • Равель;
  • Пуленк.

О ней писали:

  • Малларме;
  • Верлен;
  • Кокто;
  • Пруст;
  • Клодель;
  • Андре Жид.

Мися Серт дружила с Коко Шанель более 40 лет, а с Сержем Дягилевым около 20 лет.

Мизиа и ее муж Таде Натансон. Фото – Жан Эдуар Вюйар.

Мизиа и Таде Натансон

2 часть

Мися Серт обладала особым уникальным даром дружить с нужными людьми. Она не упускала возможности познакомиться с новыми восходящими звездами. Ей хотелось приложить руку к рассвету их карьеры.

Спасибо за ваше потраченное время