Мизиа Серт – светская львица и муза прекрасной эпохи. 2 часть.

Мизиа Серт

Мизиа Серт – очаровательная женщина, которая спешила на помощь всем. Она одновременно занимала должность музы, меценатки, светской львицы и помощницы гениев.

1 часть

Эдвардс

Внезапно в Мизию влюбляется богатейший человек – Альфред Эдвардс. Он всячески добивается внимания замужней девушки, но она стойко отклоняет любые ухаживания.

Он каждый вечер приглашает к себе на обед всех друзей Мизии. Ей ничего не остается, кроме как присоединиться к их компании. Альфред всегда сажал ее по правую руку. А под салфеткой Мися каждый раз находила футляр с дорогущим бриллиантом.

Эдвардс в кратчайшие сроки избавляется от мужа Миси (Таде Натансона) и отправляет его вести бизнес на угольные копи в Венгрии.

Как только Мися хотела отправиться вслед за мужем на “Восточном экспрессе”, в ее купе внезапно вошел… мистер Эдвардс! Оказывается, что он послал частного детектива следить за ней.

А потом всё пошло одно за другим… Бизнес ее мужа Таде начал стремительно рушиться. Он практически банкрот. В попытках спасти хоть что-то, мужчина много времени проводил в поездках и делах.

И тут ухаживания Эдвардса стали более настойчивыми и роскошными. В конце концов Мися согласилась стать его женой. Пара переехала в Мадрид. Жизнь ее превратилась в сказку. Мизиа могла позволить себе абсолютно всё.

У пары даже была собственная яхта (плавучий дом) под названием “Эме”.

Мизиа и Альфред Эдвардс на яхте. Фото – Пьер Боннар.

Мизиа и Альфред Эдвардс

Лантельм

Но однажды их семейная идиллия была нарушена молоденькой актрисой Женевьевой Лантельм. На этот раз уже Мися наняла частного детектива, чтобы следить за Альфредом. И он спалился.

Молодая актриса попросила отступные в виде украшений, денег и самой госпожи Эдвардс… Мизиа согласилась, но только на 2 первых варианта. Эта сделка не удалась.

Пара все равно развелась. Эдвардс женился на Женевьеве в 1909 году. Прошло всего 4 месяца после их развода с Мисей.

актриса женевьева Лантельм

Серт

Вскоре Мизиа познакомилась с испанским художником по имени Хосе-Мариа Серт. Едва узнав друг друга, он пригласил ее к себе в Рим, где в то время жил и работал.

“Мой третий брак на самом деле можно назвать первым, так как он единственный был подсказан сердцем и любовью.” – Мися Серт.

С того момента как пара начала встречаться, восхождение Серта стало стремительным. Заказы начали поступать отовсюду. Пара обожала посещать выставки, вернисажи, музеи, театры. Начитанный Серт очень увлекательно рассказывал о любом произведении искусства.

Хосе-Мариа Серт

Дягилев

Мися Серт очень подружилась с Сержем Дягилевым. Девушка не пропускала ни одного представления “Русских сезонов”. И даже по началу приобретала все некупленные билеты, чтобы Серж поверил в свой финансовый успех. У нее была своя собственная ложа, куда она приглашала своих дорогих гостей.

Серж Дягилев до самого конца остался ее самым близким другом. Несмотря на всех споры и разногласия, их союз охраняла общность идей. Дягилев даже утверждал, что Мися Серт – единственная женщина, на которой бы он женился.

мися серт и сергей дягилев

Шанель

Мися познакомились с Коко Шанель у французской актрисы Сесиль Сорель в 1917 году. Она сразу обратила внимание на жгучую грациозную брюнетку и отметила, что от нее исходило неотразимое обаяние.

Уже на следующий день Мизиа Серт отправилась в бутик Шанель, где они поняли, что не могут жить друг без друга. В этот период Коко потеряла возлюбленного Боба Кейпела.

И Мися с Сертом спасли ее от отчаяния. Они открыли для Шанель настоящий мир высокого искусства. Друзья много ходили по музеям, выставкам, вернисажам, театрам.

Коко Шанель и Мися Серт – две птички-неразлучницы. Хотя в своих мемуарах Шанель называет себя и подругу “двумя змеями, которые не могут друг без друга”. Присутствовал в них и некий дух соперничества. Особенно, когда Мизиа познакомила Коко с Дягилевым и артистами русского балета.

Шанель и Мися держатся вместе рука об руку (в центре). Венеция, 1923 год.

шанель и мися серт

Мдивани

Однажды в ателье к Хосе-Марии Серту некая девушка позвонила в колокольчик. Серт думал, что к нему пришла натурщица, но это была грузинская княжна Русудана Мдивани (Изабель). Она была молодым скульптором и случайно перепутала дома. Именно она все и перевернула с ног на голову.

Здесь начинается новый виток в жизни Мизии. Сначала были обычные завтраки, обеды, ужины. Совместная работа, посещение выставок. А потом однажды в одном из костюмов Серта Мися нашла любовное письмо, которое было адресовано Руси (ударение на “и”).

Затем пошла вереница странных событий. В 1928 году Хосе-Мария развелся с Мисей и женился на Руси. Парочка укатила путешествовать. Но было время, когда Мизиа присоединялась и проводила с ними несколько дней.

Русудана Мдивани

Жизнь после

В 1938 году Руси заболела туберкулезом. Серт никак не реагировал на ее недомогание. Возле кровати девушки всегда находилась Мися. Стоя на коленях, она рассказывала ей смешные истории, чтобы как-то отвлечь Руси от боли.

В 1945 году умер Хосе-Мария Серт, которого Мизиа любила до сих пор.

Сама же Мися, пережив немецкую оккупацию в Париже, умерла в 1950 году в возрасте 78 лет. Внутри перламутрового медальона в форме сердца, который висел возле ее кровати, была найдена фотография Русуданы Мдивани.

Мизиа Серт похоронена на кладбище близ Вальвена.

misia sert

Биографии Мизии Серт хватит на несколько жизней. Мися, которая была музой многих творческих людей, давно ушла. Но ее творческая яркая звезда вдохновения будет светить всегда.

Спасибо за ваше потраченное время