Болезнь Вацлава Нижинского. Долгая жизнь “в тумане”.

Болезнь Вацлава Нижинского

Болезнь Вацлава Нижинского начала развиваться, когда ему еще не было 30. Череда нервных срывов, творческих неудач, физических нагрузок и козней от близких повлекла за собой развитие психического расстройства.

Предыдущие статьи:

  1. Детство.
  2. Балетное училище.
  3. Мариинский театр.
  4. “Русские сезоны”.
  5. Дягилев и Нижинский.
  6. Вацлав и Ромола.
  7. Бронислава Нижинская и ее брат Вацлав.

Собственное плавание

Семья уехала в Будапешт, но вскоре они хотели перебраться в Россию. В 1914 году у пары родилась дочка Кира. В этом же году была объявлена Первая мировая война.

Когда пара хотела купить билеты на северный экспресс, чтобы уехать в Российскую империю, им объявили, что восточные границы закрыты. Так они стали невольными пленниками войны.

семья нижинских

Дальше больше. За ними пришли солдаты и сказали, что их семья будет задержана. Теперь они военнопленные. Так как Вацлав является русским, а Венгрия воюет на другой стороне. После вступления в брак Ромола автоматически тоже стала русской подданной.

Из ее воспоминаний:

восопминания ромолы нижинской

Тёща

Все родственники и друзья Ромолы, особенно ее матушка, были против Нижинского. Ведь во время Первой мировой войны негоже было держать русского у себя дома. Их отказывались обслуживать даже слуги.

Вацлав не мог найти подходящего места для тренировок. В театры его не пускали, а летняя терраса виллы была вымощена камнем. Молодая пара все больше уделяла внимание воспитанию дочери Киры.

Из воспоминаний жены:

восопминания ромолы нижинской

Теща ненавидела своего зятя. Она и ее слуги обвиняли Вацлава во всех грехах. Сломался нагреватель, стены покрылись плесенью, потерялась кошка – во всем виноват был именно он.

Нижинский очень скучал без искусства. И старался занять себя разработкой новых балетов. Он сам придумывал движения, музыку, рисовал эскизы костюмов и наброски декораций.

Все вечера проводил за разработкой системы для записей танцев. Но вот однажды утром за молодой парой пришли военные и обвинили Вацлава в том, что он разрабатывает шпионский план.

Приложив большие усилия, Нижинским удалось доказать, что это лишь записи по искусству. Как они выяснили потом, “сдала” их мать Ромолы из-за собственной неприязни к зятю.

Американские гастроли

В это сложное время к Нижинским через одного известного импресарио попала записка с приглашением в Америку на гастроли от Сержа Дягилева. Крестный отец Ромолы с помощью своих связей помог перебраться молодой семье в Вену.

Затем они узнали, что американский «Метрополитен-опера» подписал контракт с Дягилевым, на основе которого он должен был собрать “труппу золотого времени Русских сезонов”.

Серж говорил, что это почти невозможно. Фокин – на фронте, Карсавина – ждет ребенка, Нижинский – военнопленный. Несмотря на прошлое, Вацлав согласился выступать.

Вацлав одним из первых предложил ввести 2 состав актеров. Для замены в случаях ЧП и чтобы дать возможность танцевать другим артистам партии в маленьких городах.

Американский дебют Нижинского состоялся. Программа включала такие балеты как: «Половецкие пляски», «Видение розы», «Шехеразаду» и «Петрушку».

видение розы нижинский балет

Но не обошлось и без козней Дягилева. Нижинские судились с Сержем из-за зарплаты, которую он несколько лет не выплачивал Вацлаву. Дягилев же начал давить на свои связи, чтобы они проверили документы Нижинского, там явно что-то неладное.

Чарли Чаплин

Труппа получила приглашение приехать в Голливуд. Великий Чарли Чаплин обожал посещать представления русских артистов. И вот однажды его провели в гримерку к Вацлаву.

Нижинский считал Чаплина – Гением кино. А Чаплин Нижинского – Богом танца. Они сразу нашли общий язык и подружились. При знакомстве с труппой Чарли исполнил несколько трюков, околдовав своим талантом каждого.

Семья Нижинских даже посетила студию актера, где он работал над “Лечением”. Маэстро добавил, что ему хотелось бы сделать фильм с участием Вацлава. К сожалению, Нижинский был связан контрактом и не мог найти времени.

чаплин и нижинский

Предсказание

В одну из новогодних ночей ясновидящий из Италии Бароччи предсказал Нижинским будущее.

Вот, как описала это Ромола:

Проявление болезни

Со временем Ромола начала замечать в муже некоторые изменения. Болезнь Вацлава Нижинского начала проявляться не сразу. Сначала он стал вегетарианцем и полностью отказался от мяса. А силы-то нужны были для исполнения таких тяжелых танцев. С новой диетой Вацлав ослаб и стал раздражительным.

Далее Нижинский начал подрожать идеологии Льва Толстого. Хотел бросить всё и уехать жить в глухую Сибирскую деревню. Ромола, конечно же, была против, потому что у них подрастает дочь. И нужно зарабатывать деньги на обеспечение семьи.

Потом на него повлияло “непонимание со стороны публики”. Все хотели увидеть знаменитые прыжки Нижинского. А Вацлав хотел, чтобы оценили “глубину души его танца”.

С женой начался разлад. Потому что ему вдруг пришло в голову, что любовное соитие нужно лишь для продолжения деторождения. Соответственно, их отношения дали трещину.

Предательство Дягилева

Болезнь Вацлава Нижинского начала прогрессировать и из-за предательства Дягилева. Серж обманным путем заключил с ним контракт. Хотя Вацлав не хотел отправляться на гастроли по Южной Америке. Его чуть не арестовали за это.

Плюс за ними постоянно следили, чтобы Вацлав не нарушил условия контракта и прибыл в Южную Америку в целости и сохранности. Да и ко всему на них было направленно повышенное внимание прессы.

Смерть брата

В 1917 году семья переехала на виллу в Сент-Мориц (Швейцария). В этом же году при февральской революции большевики отпустили всех заключенных и сумасшедших. Среди них был брат Вацлава Станислав. К сожалению, “больной ум” Стасика устроил пожар, и он сгорел заживо.

Ромоле пришлось сообщить Вацлаву о смерти брата. В тот момент он немного улыбнулся и сказал: «Не плачь, он был ненормален. Так лучше». Жена поняла, что в реакциях мужа что-то не то. 

Хотя этот момент довольно спорный. Потому что и к жизни, и к смерти Вацлав относился спокойно. Может улыбка – это защитная реакция. А может он придерживался философии, что смерть – это новое начало.

Изобретения

Он все больше и больше погружался в себя, закрываясь в собственном мире. Много гулял. К сожалению, у него начались галлюцинации. Ваца старался в тоненьких тетрадях записывать все свои мысли.

Он много говорил о Боге. Но после прочтения его мемуаров складывается впечатление, что тот Бог, который его “испытывал”, был “ложным”.

Но болезнь Вацлава Нижинского принесла много технических открытий. Он был первым, кто предложил идею создания шариковой ручки (незатупляющийся карандаш). Ваца создал очиститель лобовых стекол для автомобилей. Также ему удалось составить концепцию устройства, которое отпугивает птиц.

К сожалению, семья не успела запатентовать эти изобретения. А некоторые считали их вовсе безумными и нерациональными.

На фото Нижинский справа.

болезнь вацлава нижинского

Официальный диагноз

Дальше в жизни Нижинских только всё ухудшалось. Вацлав мог вести сани с семьей и намеренно ехать навстречу другим саням. У него начались приступы неконтролируемой агрессии. Он мог накричать на дочку за то, что она ест мясо.

Однажды он спустил жену и дочь с лестницы, потому что ему показалось, что они очень шумели. На прогулках он мог встать и стоять очень долго, не отвечая на вопросы близких.

Ваца больше не работал над балетом, а рисовал какие-то странные рисунки в черно-красных тонах. С каждым месяцем его галлюцинации усиливались. И он ходил по деревне с большим золотым крестом на шее. Останавливал всех встречных на улице и спрашивал: были ли они на мессе. Если нет, то посылал их в церковь.

Под разными предлогами к ним в дом приезжали врачи. Ромоле приходилось идти на маленькие хитрости. Она говорила мужу, что врач приезжает навестить их дочку Киру. Затем она якобы поехала к именитому доктору, чтобы проконсультироваться на счет будущей беременности.

Правда один раз все эти выходки он выдал за “эксперимент”:

Последний танец

Однажды Нижинский заявил, что хочет дать представление для всех своих друзей. Он нашел подходящий зал в одной из местных гостиниц. Его идея состояла в импровизации. И костюмы, и танец Вацлав хотел создавать прямо на сцене.

Во время самого выступления Нижинский проделывал очень странные вещи, которые публика не поняла. Сначала он сел на стул и долго смотрел на всех присутствующих зрителей. Затем он взял черный и белый бархат, сделал из них крест. Сам встал в вершине этого креста, раскинув руки.

Своими странными и импульсивными движениями Нижинский старался передать весь страх войны и ужаса. Публика не поняла, но все равно рукоплескала танцору.

Последний прыжок Нижинского, который случайно запечатлел фотограф.

прыжок нижинский

Визит друзей

Однажды Сергей Дягилев и балетный артист Серж Лифарь решили навестить Нижинского. Вот, как это событие описывает в своих мемуарах Лифарь:

Фотография с того самого вечера:

сергей дягилев и вацлав нижинский
(GERMANY OUT) Lifar, Serge *15.04.1904-15.12.1986+ Dancer, choreographer, Russia/France dancers at the opera in Paris; from the left: Kremnev, Benois, Grigoriev, Karsavina, Serge Diaghilev, Nijinsky, S.L. (Photo by ullstein bild/ullstein bild via Getty Images)

Эпилог

Он сохранил память, помнил, что он Нижинский. Знал, что у него есть жена и дочь. Но закрылся ото всех. Ваца был по-прежнему вежливым и аккуратным. С улыбкой слушал музыку Стравинского и других своих друзей. Помнил элементы из балетов. Но к нормальной адекватной жизни больше не вернулся.

Неоднократно семья помещала его в лечебницы и санатории. На короткий срок у Нижинского случились ремиссии, но потом снова всё снова обострялось. Семья перепробовала даже многие способы из народной медицины. Вскоре он перестал узнавать родных. Улыбался только при виде дочки.

Вацлав Нижинский умер 8 апреля 1950 года от болезни почек на руках у Ромолы. Сначала его захоронили в Лондоне. Но в 1953 году Сергей Лифарь решил перевести его прах в Париж и похоронить  на кладбище Монмартра.

Возле его надгробного камня красуется фигура Петрушки, роль которого так любил исполнять Вацлав.

Ромола Нижинская умерла 8 июня 1978 года в Париже. В 2005 году прах Ромолы был опущен в могилу Вацлава.

Болезнь Вацлава Нижинского

Следующие статьи:

  1. Фильмы и книги про Нижинского.

Болезнь Вацлава Нижинского длилась около 30 лет. И все эти годы жена была с ним рядом. К сожалению, судьба юного гения сложилась именно так. Но даже спустя сотни лет его имя знают и помнят.

Спасибо за ваше потраченное время

Scroll Up