Большая Морская улица в Санкт-Петербурге – одна из главных аристократических улиц северной столицы. На ней всегда кипела и кипит жизнь: и в императорской России, и в современной.
Пост для тех, кто так же (как и я) любит просто гулять по улицам. А потом, накопав немного информации, понимает, что это место, оказывается, наполнено огромным количеством исторических событий.
Дореволюционный Петербург
Если бы вы оказались в северной столице в период 1900-1916 годов, я бы посоветовала вам отправиться на Большую Морскую. Именно там собирается весь бомонд Петербурга.
Ориентир: Большая Морская улица тянется от арки Главного штаба (Дворцовая площадь) и доходит до Исаакиевского сквера.
Кого тут можно встретить? Всех представителей Большого света: это и великие князья рода Романовых, и депутаты Госдумы, и титулованные дворяне. А также знаменитые артисты театра, балета и фрейлины Императрицы.
Вся элита Петербурга начала XX века тут. В каких популярных местах они встречались?
Фотография 1900 года
Франция
Адрес: Большая Морская, 6.
Если нужно остановиться отдохнуть в номерах, то вам в Hotel de France!
В доме номер 6 с 1860-ых годов расположилась респектабельная гостиница “Франция”. Последними хозяевами с 1910 по 1917 год была семья Рено (Мария Федоровна и ее сыновья).
Сейчас там находится Музей восковых фигур.
Малый ярославец
Адрес: Большая Морская, 8.
А по соседству в доме номер 8 с 1870-х на 3 этажах расположился ресторан “Малый ярославец”.
Это недорогое заведение со вкусными блюдами русской кухни. Кстати, тогда подобная кухня была настоящей экзотикой. Ведь европеизированные петербуржцы так привыкли к французским блюдам.
В то время мы с вами обязательно попробовали бы тут стерляжью уху или бараний бок с гречей. Ведь этим здесь питаются местные писатели и чиновники.
В конце XIX века ресторан стал эпицентром беллетристов. За столиком можно встретить Александра Блока, с жадностью уплетающего уху. Или Антона Чехова, который, жмурясь как кот, тщательно смакует жаренного карася в сметане. Бывали здесь и Мамин-Сибиряк, и Григорович, Мусоргский, Салтыков-Щедрин и многие другие.
В 1917 году “Малый ярославец” был закрыт. В 1919 году в его помещениях была размещена бесплатная “Советская столовая Адмиралтейского района”. А в 1945 в здании расположился Техникум пищевой промышленности “Наркомпищепрома СССР”.
Обед в честь 50-летия Литературного фонда (примерно 1909 год).
По ароматам можно понять, что совсем рядом с рестораном располагается булочная. Оказывается, она принадлежит французам, которые каждый день пекут свои произведения кулинарного искусства: круассаны, шоссоны, булочки и многое другое.
Bolin
Адрес: Большая Морская улица в Санкт-Петербурге, дом 10.
Дом под номером 10 был построен в 1874-1875 годах по проекту архитекторов Ф.Л. Миллера и В.И.Шауба для потомственного дворянина и придворного ювелира Карла Эдуарда Болина.
Если хотите порадовать себя сверкающими украшениями, тогда стоит остановиться тут. В здании находился “Торговый дом К.Э.Болинъ”. На первом этаже – мастерские. А на верхних – жилые помещения.
На Всероссийской мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге в 1870 году Карл Эдуард Болин был признан лучшим ведущим российским ювелиром. Он единственный из всех участников получил «право употребления Государственного герба».
Являлся поставщиком Двора Его Императорского Величества. Романовы часто заказывали тут свадебные и коронационные украшения. Николай 2 выбирал подарки для всей семьи и своих придворных.
Диадема Русская красавица из платины, бриллиантов и крупных каплевидных жемчужин была изготовлена ювелирным домом Bolin.
Императорская венчальная корона
Владимирская тиара
Владимирская тиара состоит из 15 перекрывающихся бриллиантовых колец. В центре каждого расположена подвеска из крупной каплевидной жемчужины.
Изначально корону закал великий князь Владимир Александрович (третий сын Александра 2) для своей тогда еще невесты Марии Павловны. Кстати, именно они были родителями Андрея Владимировича, который позже женился на балерине Матильде Кшесинской.
Тиара в то время стоила 48 200 рублей. Буханка хлеба (400 г) – 4-7 копеек в зависимости от муки.
Украшение много путешествовало и немного было модифицировано. Его покупали на аукционах, передавали по наследству. Сейчас хозяйкой является королева Великобритании Елизавета 2.
Владимирская тиара на Елизавете 2.
К сожалению, в 1918 году семья Болин вынуждена была эмигрировать. Теперь это известный род Швеции.
На фасаде до сих пор чудом сохранилась надпись BOLIN.
Кюба
Адрес: Большая Морская, дом 16.
Весь именитый, родовой и денежный Петербург собирался в ресторане Кюба. Здесь французская кухня тесно переплелась с городскими сплетнями. Шикарный двухэтажный ресторан распахивал свои двери для всей верхушки Петербурга, Москвы и Киева.
Частыми посетителями в нем были Федор Шаляпин, Савва Мамонтов, Сергей Дягилев, Вацлав Нижинский, Иван Бунин, Пётр Столыпин, Аркадий Аверченко, Матильда Кшесинская.
За несколько десятков рублей в ресторане вы могли бы отведать элитные французские деликатесы: тюрбо с артишоками, устрицы, перепелиные яйца в золе с соусом из шампанского, котлет д’аньон, седло теленка по-монгольски, гурьевскую кашу и многое другое.
Подробнее про ресторан Кюба в Санкт-Петербурге.
Цветочная империя
Если бы вы были великим князем из рода Романовых или богатым промышленником, то цветы для прекрасной дамы я бы посоветовала вам приобрести у Эйлерса в магазине “Флора”.
В наличии всегда:
- свежие цветы;
- декоративные растения;
- букеты;
- цветочные декорации;
- сухоцветы;
- бутоньерки;
- венки.
Подробнее про цветочную империю Эйлерса.
Огромный серый дом
Адрес: Большая Морская, 18.
Большая Морская улица в Санкт-Петербурге хранит в себе вековую историю. В XX веке этот участок приобрел Русский банк для внешней торговли. В 1915 году началось строительство дома архитекторами Бенуа и Лидвалем.
Но в 1917 году оно остановилось. Здание осталось недостроенным. Оно простояло до 1920-х годов.
В 1929-1931 годах было реконструировано. В нем открыли Текстильный институт. А в 1992 году оно стало Санкт-Петербургским государственным университетом технологии и дизайна.
Фаберже
Адрес: Большая Морская, 24.
Хотите приобрести сувенирную продукцию или красивейшие ювелирные пасхальные яйца?
Этот дом под номером 24 отделан красным гангутским гранитом. Но так как фасад в стиле модерн обработан различными фактурами, то здание имеет разные оттенки.
В 1898 году его купил поставщик императорского двора, купец и ювелир Карл Фаберже.
Примерно 1910-1912 год.
На первом этаже располагался торговый зал золотых и бриллиантовых вещей с дубовыми прилавками. На верхних этажах были мастерские и 15-комнатная квартира хозяев.
В свои мастерские Фаберже приглашал на работу только лучших выпускников Академии барона Штиглица. Сперва они должны были пройти стажировку за границей. Там же работали и четыре сына самого Фаберже.
Драгоценности хранили в огромном блиндированном сейф-лифте берлинской фирмы “Арнхайм”, который на ночь поднимали на уровень второго этажа и держали под током.
Фирма предоставляла своим постоянным покупателям возможность хранить свои драгоценности в сейфе. И клиенты, зная безукоризненную честность Фаберже, всегда пользовались этим. Особенно во время Февральской революции.
С большим трудом удалось семье Фаберже покинуть Россию в 1917 году. К сожалению, обе революции очень сильно отразились на них.
Братья Пивато
Адрес: Большая Морская, 36.
Если после долгой прогулки хочется снова перекусить, но не слишком “шикуя”, тогда я посоветую зайти в данное заведение. “Пивато” никогда не считался “шикарным” рестораном. Тем не менее, подавал хорошие блюда европейской кухни (в частности итальянской).
Название «Пивато» встречается в произведениях М.А. Алданова и А.Н. Толстого.
Ресторан “Братья Пивато” пользовался большой популярностью среди горожан и гостей города. Здесь нередко устраивались обеды и ужины в честь знаменитых людей.
Например, 25 октября 1909 года у Пивато был организован торжественный обед в честь С. К. Маковского, создателя журнала «Аполлон». Здесь бывали:
- Федор Шаляпин (великий певец);
- Иннокентий Анненский (поэт и драматург);
- Савва Мамонтов (предприниматель и меценат);
- Владимир Пуришкевич (один из убийц Григория Распутина);
- князь Александр Петрович Урусов;
- и многие другие.
Здесь можно было не только пообедать внутри, но и заказать блюда на дом. Александр Бенуа (русский художник и участник Русских балетов Дягилева) в своих мемуарах писал об этом.
Он вспоминал, как в 1884 году в бабушкином доме в честь женитьбы брата устроили парадный обед. Он состоял целиком из венецианских блюд. В качестве основного блюда (после минестроне) была подана запеканка из макарон.
Итальянский суп минестроне.
Одна из версий итальянской запеканки – тимбаль-де-макарони.
Спагетти с соусом Болоньезе также были в меню ресторана.
Куда дальше?
На этом экскурсия заканчивается. Самое время поехать на Острова возле Финского моря и полюбоваться закатом…
Исследуй город!
В Путеводителе по Санкт-Петербургу собрано много всего интересного: достопримечательности, музеи, парки, необычные пространства и места, еда, биографии именитых горожан. Кликайте на картинку!